Главная / Аналитика / В Воронежской области от небывалого нашествия комаров гибнет домашняя птица

В Воронежской области от небывалого нашествия комаров гибнет домашняя птица

В Воронежской области этой весной из-за половодья и жары аномально расплодились комары. Гибнет домашняя птица и даже детеныши домашних животных. Дети боятся ходить в школу. Такого нашествия кровососов в Придонье не было пять лет.

Как сообщают «Вести-Воронеж», комары массово пробираются под перья домашней птицы, доводят до смерти стрессом поросят и щенков. Потерявшая таким образом двух поросят жительница поселка имени Жданова Людмила Литвиненко рассказала: «Они хрипели, они чесались, они всё порасшатали тут, потому что комары сидели и на спине, и на морде, и на носу! Придешь их кормить — они и на меня кидаются!»

Хозяева обливали поросят водой, жгли рядом с загоном костры. Но спасти так и не смогли. Умерли также трехмесячные щенки.

От нашествия летающих вампиров страдают и люди: жители поселка уже неделю боятся выйти на улицу. Татьяна Попова рассказала, что больше всего достается детям: «Они плачут, не хотят идти в школу по утрам, потому что их просто сжирают комары. Мы построили недавно детскую площадку, но на ней некому играть, потому что они атакуют. Даже сейчас, но сейчас их нет, можно так сказать. А вечером, где-то с шести вечера, начинается просто катастрофа — не видно дороги даже, куда идти!»

Екатерине Макагоновой сильно покусали лицо в собственном доме, несмотря на все принятые меры. От комариных укусов лицо сильно опухло, кожа местами посинела. В больнице поставили диагноз — «травма лица из-за сильного покусания комарами».

«Несколько лет не было разлива, но тем не менее, самки комаров яйца в понижениях рельефа или вблизи водоемов откладывали. И, вот наконец в этом году был разлив, такой, какого не было 25 лет, и все яйца, которые сохранились в почве, в этих низинках, рытвинках, снежницах, они дали массовый выплод комаров», — пояснила медицинский энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области Татьяна Попова.

По словам местных властей, опрыскать химикатами все водоемы в округе невозможно, а применение ядов с воздуха в природоохранной зоне запрещено. Но обработку репеллентами в селах всё-таки начали, хотя об эффекте пока говорить трудно.

По словам местных жителей, такие обработки нужны были в апреле, до массового вылета комаров. А сейчас война уже проиграна. Теперь жители Павловского района с ужасом ждут атаку еще более опасного в такой массе насекомого — мошки.

Источник: rosbalt.ru

О нас admin

Смотрите также

Петербуржцы начали голосовать за логотип к 300-летию Невского проспекта

В честь 300-летнего юбилея Невского проспекта петербургские художники нарисовали 10 эмблем. Лучшую выберут жители с …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =