Главная / Экономика / Экономика России / Ядерное оружие и политика: необходимый противовес

Ядерное оружие и политика: необходимый противовес

Москва, 12 марта — «Вести.Экономика». Ядерное оружие есть сейчас, и оно будет в будущем. И все, кто верят в прогрессивную денуклеаризацию земного шара, очень сильно ошибаются. Задайте вопрос любому индийскому, пакистанскому, китайскому, российскому или американскому политику, готовы ли они отказаться от своего ядерного оружия.

Любой из них ответит, что этого никогда не произойдет. Невозможно поверить, что страна будет готова просто отказаться от своего самого мощного оружия и средства сдерживания. Тем не менее стоит подчеркнуть, что ядерное оружие имеет решающее значение для стабильного будущего мирового порядка.

Любой разумный человек, обладающий волшебной палочкой, с радостью бы уничтожил оружие, способное уничтожить человечество. Но в реальном мире такой возможности нет.

Есть веский аргумент в пользу того, что отсутствие ядерного оружия сильно изменило бы баланс сил во время «холодной войны», что привело бы к огромной опустошительной войне между двумя сверхдержавами того времени. И тем не менее ядерное оружие может стать гарантом мира, а не представлять угрозу глобального разрушения.

Всегда нужно учитывать большой риск того, что человечество подключится к изобретению такого разрушительного оружия: это дамоклов меч, нависающий над всем человечеством. Именно поэтому необходим баланс между великими державами, для того чтобы не произошла ядерная катастрофа.

Чтобы иметь возможность проводить этот анализ реалистичным образом, необходимо вспомнить историю прошлого века и проследить за поведением вовлеченных стран. Если не вдаваться в детали, общераспространенное мнение состоит в том, что в преддверии Первой и Второй мировых войн нарастало напряжение между державами.

Такие страны, как Германия, Соединенное Королевство, Япония, Франция, США и Российская империя/Советский Союз, постоянно соперничали друг с другом, что было обусловлено их сильным ростом в то время наряду с их империалистическими амбициями. История показала нам пример того, как многополярная среда с несколькими конкурирующими державами создает идеальный рецепт для конфликта, результатом которого становятся миллионы погибших, что мы и видели в двух мировых войнах.

В международных отношениях многополярная среда обычно считается нестабильной, плохо контролируемой единой державой. Неудивительно, что многополярность относится к ситуации, когда несколько держав конкурируют друг с другом и ни одна из них не может доминировать над другой.

Такой неустойчивый баланс часто приводил к тому, что одна или несколько из этих держав создавали разрушительные конфликты в попытке достичь региональной или глобальной гегемонии.

Вторая мировая война закончилась периодом многополярности, и на мировой арене остались только две конкурирующие мировые державы. Советский Союз и США достигли своих максимальных целей с точки зрения послевоенного влияния, принципиально переориентировав международные отношения.

Существенное военное и стратегическое равновесие между этими двумя державами, ведущее к биполярному миропорядку, подкреплялось наличием ядерного оружия, технологическими инновациями, которые навсегда изменили бы характер баланса сил между странами.

6 августа 1945 г. мир столкнулся с разрушительной силой атомной бомбы, когда Япония потеряла около 80 тыс. граждан в Хиросиме в одночасье. Вторая атомная бомба, сброшенная на город Нагасаки 9 августа 1945 г., создала новую реальность, изменившую международные отношения. Баланс сил решительно сдвинулся в пользу США со всеми глобальными рисками, которые это повлекло за собой.

В общественном сознании Трумэн собирался напугать Сталина и навязать новый глобальный порядок, удобный США, продемонстрировав возможности ядерной энергетики в Японии. Рассекреченные документы показывают, что план мирового господства уже был в сознании американских военных планировщиков еще до окончания Второй мировой войны.

Поскольку СССР был единственной конкурирующей державой, не стоит удивляться, что ЦРУ и другие политические структуры рассматривали возможность уничтожения Советского Союза ядерными ударами. Цель заключалась в том, чтобы избавиться от единственного существующего противника и проложить путь для американского военного, экономического, политического и культурного господства во всем мире.

Первая часть этого анализа приводит к первому противоречивому выводу. Хотя все человечество знало о разрушительных последствиях использования ядерного оружия, новый баланс сил не был установлен до 29 августа 1949 г., когда было проведено первое испытание ядерного оружия СССР. В этом контексте был придуман термин «взаимное гарантированное уничтожение» (MAD), отсылающий к способности ядерных держав уничтожить друг друга при ядерном обмене.

Насущная необходимость создать противовес США заставила Советский Союз развивать собственное ядерное оружие. Эта потребность в средствах сдерживания актуальна и сегодня. Северная Корея недавно продемонстрировала это, разработав ядерное оружие для предотвращения агрессивной внешней политики США.

Запасы ядерного оружия в США и России

С 1950-х гг. Вашингтон стремился свергнуть политическое руководство Северной Кореи и расширить сферу влияния по всей стране, как это произошло с Южной Кореей в годы после Корейской войны. Но благодаря ядерному оружию Пхеньяна планы США по вторжению и завоеванию пришлось свести к пустым угрозам.

Разочарование, сквозящее в заявлениях «ястребов» Вашингтона, проистекает из бессилия повлиять на развитие ядерного потенциала Северной Кореи. На самом деле, обычных средств сдерживания Северной Кореи достаточно, чтобы приостановить проекты любых агрессоров.

Стоит ли бояться ядерной войны?
То, что ядерное оружие меняет баланс сил в международных отношениях, остается столь же актуальным сегодня, как и когда-либо. Важно сделать еще один вывод, касающийся ситуаций, возникших во время «холодной войны». Недавно появились исторические примеры, когда российские или американские военнослужащие могли создать ядерный апокалипсис в результате неправильного восприятия риска.

Зарубежные военные пытаются понять, что же такое «невеста Сатаны». Так на Западе прозвали новейшую российскую гиперзвуковую ракету «Аванград». Как она работает? С какой целью создана и где будет размещаться?

Но тем не менее неудивительно, что ни один из этих случаев не привел к ядерному обмену. Человечество, даже несмотря на наличие смертельных врагов, старается предусмотреть последствия Армагеддона в критический момент, проявляя достаточно сомнений в этом вопросе, что позволяет избежать использования самого разрушительного оружия, когда-либо созданного человеком.

Ранее утверждалось, что ядерная война никому не нужна, поэтому она крайне маловероятна. Часто выдвигаемый контраргумент заключается в риске несчастного случая или просчета. Но даже этот сценарий несколько раз был возможен во время «холодной войны» и не приводил к ядерной войне. В технологических процессах возможны ошибки, однако история не раз доказывала, что когда ставки так высоки, преобладает здравый смысл.

Случай с кубинским ракетным кризисом является прямым доказательством. Хотя США и СССР не были на грани ядерной войны в 1962 г., напряженность, сложившаяся в течение этих нескольких месяцев, запомнилась как один из самых опасных моментов в истории.

Причина явно связана со всем, что обсуждалось до сих пор. Война между державами при биполярном миропорядке, несомненно, привела бы к попытке одной стороны одолеть другую в попытке добиться глобальной гегемонии. Легко представить себе, что война между сверхдержавами вырастет до ядерной войны с катастрофическими последствиями для всего человечества.

Так что не стоит удивляться деэскалации ситуации. Разговор между Джоном Кеннеди и Хрущевым положил конец советской попытке отразить угрозу, которую представляли американцы в Европе, развернув свое собственное оружие на Кубе, тем самым нарушив доктрину Монро.

Благодаря балансу сил в биполярной среде и опасности, которую представляет собой ядерный обмен, практически не было возможности для прямого конфликта между великими державами на протяжении всей «холодной войны».

Источник: vestifinance.ru

О нас admin

Смотрите также

Лучшие автомобили для российских дорог

Москва, 2 июля — «Вести.Экономика». В России, как известно, две беды, и одна из них …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − один =