Главная / Финансы / Китай пожалеет о покупке украинских двигателей из-за торговых обид США на Россию

Китай пожалеет о покупке украинских двигателей из-за торговых обид США на Россию

Обвинения США в адрес Украины в предательстве из-за поставок реактивных двигателей Китаю‍ понятны – Киев накажут за нелояльность. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

«Если говорить в истории с поставками двигателей Китаю об Украине, то здесь в целом уместен вопрос о сохранении суверенитета. Ряд стран в свое время отчаянно стремились выйти из-под зависимости от Советского Союза, а впоследствии – из зоны влияния России. Своими целями они провозгласили евроинтеграцию и вступление в НАТО, за что нужно заплатить определенную цену в виде частичной утраты суверенитета.

И тут американцы начинают задействовать словесные сентенции. Если ты полностью зависишь от Запада, это свобода. Но когда ты в какой-то степени зависишь от России – это кабала, имперские амбиции Москвы и попытка подавить. Двойные стандарты Запада никто не отменял, и Украина это вскоре поймет. Ей будут диктовать с кем и какие контракты заключать, с какими государствами стоит поддерживать отношения, а какие игнорировать. США не терпят проявления своеволия со стороны «партнеров». Китай оставшихся двигателей, скорее всего, уже не получит, — отмечает аналитик.

Американская газета The Washington Times опубликовала гневный материал, где эксперты США сочли противоречием интересам США продажу Украиной двигателей для боевых самолетов в Китай. По данным издания, украинская компания «Мотор Сич» поставила 20 двигателей для 12 учебно-боевых самолетов JL-10. Американские эксперты назвали поставки Киевом двигателей Пекину «ударом в спину» США. Подчеркивается: Вашингтон решил выделить Киеву $200 млн по линии Пентагона для усиления безопасности и обороны страны в 2018 году. «Украинцы берут деньги американских налогоплательщиков, и в то же время наносят удар в спину военно-морскому флоту США», — говорится в статье.

«Масштаб продаж украинских двигателей Китаю не столь значителен, чтобы обороноспособности США был нанесен хоть сколько-то заметный ущерб. Здесь вопрос в другом – украинские предприятия стараются хоть как-то выжить после разрыва связей с Россией, любой контракт им как глоток воздуха утопающему. И США это отлично понимают, зная о разрушительных последствиях антироссийской политики Киева для украинской промышленности.

С другой стороны, Украина – слишком мелкая величина, чтобы Вашингтон считался с ее интересами. Американцы на уровне подсознания не приемлют непослушания – слишком крепко вбита в них установка собственного превосходства над остальным миром. Штатам не нравится, что у России их союзники, вроде Турции и саудовцев, закупают вооружение. Киеву будет преподан показательный урок: в торговых сделках прежде, чем заключать контракты, нужно консультироваться с Вашингтоном», — подчеркивает эксперт.

Добровольные санкции

Реактивные двигатели были главной слабостью для авиационной промышленности Китая на протяжении долгого времени, поэтому Пекин принял решение закупить украинские и российские изделия. Поставка Украиной 20 двигателей в КНР – первая партия по контракту Киева и Пекина на 250 экземпляров, общая стоимость сделки — 380 млн долларов. В масштабах украинского бюджета это не особо заметная величина, однако для стремительно теряющего заказы «Мотор Сича» это, бесспорно, очень значимая сделка. Однако экс-советник комитета американского сената по международным отношениям Уильям Триплетт объявил: администрация президента США Дональда Трампа должна оказать давление на Киев, чтобы остановить продажу двигателей и другой военной техники Пекину.

После разрыва Киевом промышленной конверсии с РФ, Китай стал основным покупателем вооружений из Украины. Помимо авиационных и ракетных двигателей, Украина поставила Китаю около 50 дизельных двигателей для танков. Нынешний скандал – не первый в своем роде. Летом 2017 года США провели расследование, которое показало: Северная Корея в создании межконтинентальных ракет с ядерной боеголовкой могла использовать двигатели украинского «Южмаша» – на фото Hwasong-14 явно просматривается характерное сопло главного двигателя Р-250 и четыре качающихся рулевых двигателя, полностью повторяющих схему Р-36. Киев продажу отрицал.

«США ведут очень жесткую политику, стараясь подчинить экономики всех государств мира. Тем самым они уничтожают систему Всемирной торговой организации, которую сами когда-то создавали. Такие страны, как Украина, уже зависимы и несамостоятельны в принятии решений. Это все равно, что находиться под санкциями – тебе диктуют что, кому и на какие суммы продавать. Разница лишь в том, что под такие «санкции» Киев загнал страну добровольно.

В целом же замысел Штатов трещит по швам – кроме столь малозначимых игроков, как Украина, у них остается все меньше стран-вассалов. Появляются новые центры силы, такие как Россия, Китай, Иран и другие. Это означает, что на фоне запущенных торговых войн и противостояний США будут постепенно терять статус мирового лидера, а доллар – утрачивать влияние в качестве основной мировой валюты.

США разберутся с Украиной, наказав ее за отсутствие согласований каждого шага с Вашингтоном – это вопрос принципиальный. Больше всего в этой истории теряет Китай – умирающая украинская промышленность уже не может работать в полную силу с надлежащим качеством, а ведь купленные двигатели в процессе эксплуатации самолетов еще нужно будет обслуживать. В этом скандале слишком многие поставили не на тех – Украина просчиталась с выбором «кураторов» в Вашингтоне, Пекин – с торговым партнером в лице Киева. Оттого эта история даже выглядит немного комичной», — заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Источник: rueconomics.ru

О нас admin

Смотрите также

Израиль признал ночную бомбардировку объекта ВС Сирии

Армия Израиля признала факт бомбардировки объекта вооруженных сил Сирии ночью 18 сентября. Соответствующую информацию приводит …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =