Главная / Финансы / Новая пенсионная инфраструктура станет для России шагом вперед

Новая пенсионная инфраструктура станет для России шагом вперед

Последнее заявление заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой о новой пенсионной инфраструктуре на практике является промежуточным – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Пока здесь сложно что-то прогнозировать

Дело в том, что Татьяна Алексеевна заявила, что в правительстве РФ сейчас активно прорабатывается законопроект, который предполагает создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений. Причем, это будет принципиально новый механизм, который не будет аналогичным тем инструментам, которые ранее применялись в нашей стране.

Это важное заявление, учитывая, что предполагаемое повышение пенсий в России, благодаря которому срок выхода мужчин на пенсию будет повышен до 65 лет, а женщин – до 63, создаст принципиально новую реальность в рамках отечественной экономики.

«На текущий момент со стороны экспертов, близких к правительству РФ, было сказано столько взаимоисключающих заявлений по дальнейшей судьбе пенсионной системы и ее последующему институциональному реформированию, что здесь попросту нельзя делать какие-либо прогнозы, пока нет каких-то четких наметок вероятных изменений», — констатирует Хестанов.

И действительно, пока решался вопрос о повышении пенсионного возраста, со стороны различных российских ведомств было высказано огромное количество предложений по реформированию данной структуры, которые подчас полностью противоречили друг другу.

Данное заявление Голиковой не является последним

«Соответственно, можно сделать вывод, что это заявление Голиковой не является последним со стороны правительства РФ, поскольку фактуры кроме слов вице-премьера о разработке нового законопроекта нет никакой, а тема является очень скользкой», — заключает Хестанов.

Таким образом, как считает эксперт, нас всех ждет еще ни одно подобное заявление со стороны правительства РФ о том, как в России будет развиваться вся пенсионная система в условиях того, что пенсионный возраст начал процесс постепенного повышения.

«До тех пор, пока здесь не будут приняты какие-то законодательные решения, которые окончательно закрепят новое состояние институтов пенсионной системы нашей страны, бессмысленно рассуждать о том, к чему все это может привести. Поэтому нам нужно дождаться того, в каком виде данный законопроект будет разработан правительством РФ», — резюмирует Хестанов.

Очевидно, что правительство РФ сейчас только в начале своего пути по политике реформирования пенсионной системы РФ, причем можно говорить и о том, что какие-то решения здесь еще окончательно не утверждены, а это чрезвычайно важно. Вследствие этого, в России по этому вопросу продолжает идти дискуссия, причем не ясно, кто здесь в итоге возьмет окончательный верх.

В пенсионной системе есть и другие проблемы кроме возрастных лимитов

«Не надо забывать и про то, что главной целью текущей реформы по повышению пенсионного возраста является уменьшение объема трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд России», — констатирует Хестанов.

Это являлось огромной проблемой для нашего федерального бюджета, особенно в текущий период, когда мы с огромным трудом сумели выбраться из дефицита, а стране нужны инвестиции для выполнения многих стратегических программ. Естественно, в эпоху санкций мы не можем взять средства на внешнем рынке и вынуждены рассчитывать на собственные силы.

«Данное решение снимет с государства остроту проблемы, которая позволит федеральному бюджету без особых проблем найти средства на трансферт для Пенсионного фонда России. Впрочем, это далеко от решения всех проблем отечественной пенсионной системы, поэтому и нужно дождаться того, какой конкретно план предложит правительство РФ», — заключает Хестанов.

По словам Сергея Александровича, у нас есть очень серьезная проблема, которая связана с тем, что уровень замещения средней пенсией средней зарплаты остается низким, и он на практике далек от принятого в мире параметра в 40 процентов.

России нужно будет что-то делать с накопительной пенсией

«Что касается дефицита федерального бюджета, который был главной причиной данного решения, то повышение пенсионного возраста, конечно, купирует эту проблему, но не до конца – в том или ином виде она все равно должна оставаться», — резюмирует Хестанов.

Кроме того, нужно обратить внимание и на вторую ремарку Голиковой про то, что правительству РФ необходимо решить вопрос о том, а что делать с неправительственными пенсионными фондами, которые достались у нас после 2013 года.

Напомним, что в России с 2014 года введен мораторий на накопительную пенсию, который не так давно был пролонгирован на весь плановый бюджетный период. Из-за этого средства, которые с 2002 по 2013 год накопили российские граждане, повисли в воздухе, на что также была наложена и проблема, что многие НПФ не показывали требуемого уровня доходности по своим активам.

В результате, непонятно, что будет здесь делать правительство РФ – восстанавливать накопительную систему в России или что-то пытаться сделать с теми активами, которые успели накопить российские граждане и которые оказались неэффективными с точки зрения отечественной экономики. Ведь здесь хотели запустить систему внутреннего кредитования за счет этих средств.

«Вряд ли все это приведет к восстановлению накопительной пенсионной системы в России. Также нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что повышение пенсионного возраста находится в современном тренде и нельзя утверждать, что то, что мы увидели сегодня, является последним шагом в этом направлении. Ведь в той же Германии сегодня планируется повышение пенсионного возраста до 70 лет, причем, одинаково, как для мужчин, так и для женщин», — констатирует Хестанов.

Поэтому правительству РФ придется здесь решать очень много проблем – например, повышать качество здравоохранения в стране.

Читайте нас в Яндексе

Источник: rueconomics.ru

О нас admin

Смотрите также

Кто достроит «Кутузовскую милю»?

Дольщики жилого комплекса «Квартал Триумфальный» в столичном районе Фили-Давыдково дожидаются своих квартир с 2002 года. …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 20 =