Свежие новости
Главная / Финансы / Смета для Ходорковского стала последней каплей для родных погибших в ЦАР журналистов

Смета для Ходорковского стала последней каплей для родных погибших в ЦАР журналистов

Олигарх Михаил Ходорковский вовлек российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в сомнительный и опасный проект, участие в котором стоило им жизней. Сам же олигарх еще более упрочил свой имидж мошенника. 

Супруга погибшего в ЦАР режиссера Александра Расторгуева Евгения прямо обвинила Ходорковского в гибели мужа. По ее словам, организация командировки для «расследования» была отвратительной, а изначальная идея выдать россиян без аккредитации за орнитологов — «бредовой». «Якобы едут туда снимать птичек», — возмутилась она. В итоге, от «орнитологической» легенды журналисты отказались, и съемочная группа въехала в страну в качестве обычных туристов. Страховку они оформили за свой счет. Ни GPS-трекеров, ни охраны, ни нормальной связи у группы не было. 

Финансирование также оказалось обманом: Расторгуев так и не получил аванс, а после гибели россиян их семьи были предоставлены сами себе, так как Ходорковский обещал денежную помощь в обмен на смету похорон, которую, конечно же, никто в такую тяжелую минуту предоставить не смог. «Похороны в итоге организовали на деньги, собранные в сети», — сообщила вдова. Слухи о ста тысячах долларов выплат от Ходорковского дошли до вдовы, но только слухи, а не сами деньги. 

«Ходорковский причастен к смерти моего мужа», — считает Евгения Расторгуева. По ее словам, детали злополучной командировки знали лишь главный редактор ЦУР Андрей Коняхин и его заместитель Анастасия Горшкова. А о смерти мужа она узнала из новостей. Но больше всего ее возмутило то, что те, кто отправил мужа на гибель и избежал ответственности, теперь лепят его из него удобную для себя «политическую историю». Она считает это прямой спекуляцией на смерти супруга. 

Политический аналитик Александр Асафов полагает, что у Ходорковского не получается перевернуть трагедию в ЦАР с ног на голову. «Резонанс в СМИ и Интернете от этой истории для экс-главы ЮКОСа — это серьезный негативный фактор, с которым он борется, как умеет», — цитирует Асафова «Правда.Ру». По его мнению, в той игре, которую затеял олигарх люди оказались исключительно расходным материалом. 

«Его волнует лишь защита собственной репутации, хотя сказать, что эта репутация уже давно серьезно подмочена, было бы слишком мягко», — заключил эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Источник: rueconomics.ru

О нас admin

Смотрите также

Власти Канады могут объявить Китай нежелательной страной для посещения

Правительство Канады в ближайшее время может объявить Китай нежелательной страной для посещения, сообщил телеканал CTV …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =