Свежие новости
Главная / FOREX / Американский фокус: доллар США сильно подешевел против основных валют

Американский фокус: доллар США сильно подешевел против основных валют

Евро существенно подорожал против доллара США, восстановив все позиции, утраченные ранее сегодня в ответ на инфляционные данные по США, и приблизившись к максимальной отметке с 5 февраля.

Доллар первоначально вырос после публикации январского отчета по инфляции, который указал, что потребительские цены в США выросли больше, чем ожидалось, Ввиду этого, трейдеры начали делать ставку на то, что растущее ценовое давление может вынудить ФРС повышать ставку быстрее, чем ранее прогнозировалось. Тем не менее, более мягкие, чем ожидалось, данные по розничным продажам и немедленный откат на фондовых рынках ослабили беспокойство, что ФРС будет стремится повышать ставку достаточно быстро, чтобы компенсировать инфляционное давление.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,66%, на уровне 89,11, вблизи минимума 5 февраля.

Что касается данных, потребительские цены в США выросли больше, чем ожидалось, в январе, при этом показатель базовой инфляции отметил самый большой прирост за год, усилив ожидания того, что ценовое давление усилится в этом году и ФРС ускорит темпы роста процентных ставок. Это, в свою очередь, замедлит рост экономики. ФРС прогнозирует три повышения ставок на этот год, причем первое увеличение ожидается в марте. Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен в прошлом месяце увеличился на 0,5 процента, поскольку домашние хозяйства заплатили больше за бензин, аренду жилья и здравоохранение. Индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,2 процента. Индекс потребительских цен в годовом исчислении остался неизменным на уровне 2,1 процента, так как самый большой прирост цен за последний год выпал из расчета. Без учета волатильной категории продуктов питания и энергоносителей индекс потребительских цен вырос на 0,3 процента. Это был самый большой рост с января 2017 года и последовал за ростом на 0,2 процента в декабре. По сравнению с предыдущим годом рост так называемого базового индекса потребительских цен был неизменным на уровне 1,8 процента, также из-за менее благоприятных базовых эффектов. Экономисты прогнозировали рост индекса потребительских цен на 0,3 процента в январе, а базового индекса потребительских цен — на 0,2 процента.

Между тем, Министерство торговли сообщило, что в январе розничные продажи в США неожиданно упали, зафиксировав их самый большой спад почти за год, поскольку домашние хозяйства сократили покупки автомобилей и строительных материалов. Розничные продажи снизились на 0,3 процента, что является самым большим спадом с февраля 2017 года. Данные за декабрь были пересмотрены, и показали, что продажи остались без изменений, а не выросли на 0,4 процента, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 0,2 процента в январе. Розничные продажи в январе выросли на 3,6 процента по сравнению с прошлым годом. За исключением автомобилей, бензина, строительных материалов и продовольственных услуг, розничные продажи не изменились в прошлом месяце после пересмотренного вниз снижения на 0,2 процента в декабре. Эти так называемые базовые розничные продажи наиболее тесно связаны с компонентом потребительских расходов валового внутреннего продукта. Ранее сообщалось, что в декабре они выросли на 0,3 процента. Неизмененные основные розничные продажи в прошлом месяце указывают на замедление потребительских расходов в начале года. Пересмотр вниз декабрьских данных предполагал, что правительство может снизить свою оценку потребительских расходов за четвертый квартал.


Британский фунт значительно вырос против доллара США, обновив максимум 9 февраля, чему способствовала новая волна повсеместного ослабления американской валюты, и усиление тяги инвесторов к риску ввиду позитивной динамики мировых фондовых рынков.

Кроме того, постепенно фокус внимания участников рынка смещается на британские данные по розничным продажам, которые выйдут в пятницу. Потребительские расходы в стране значительно замедлились в 2017 году, так как резкое обесценивание фунта после референдума по Брекзиту в июне 2016 года привело к росту инфляции и подорвало покупательную способность потребителей. По мере замедления роста реальных доходов, также наблюдалось более слабое повышение потребительских расходов. Данные о расходах в секторе розничной торговли за январь позволят получить некоторое представление о состоянии потребительских расходов в начале 2018 года. Согласно прогнозам, в январе розничные продажи выросли на 1,5% после падения на 1,5% в декабре.


Источник: fxteam.ru

О нас admin

Смотрите также

Опционные уровни* на пятницу, 17 августа 2018 года:

EUR/USD Уровни сопротивления (открытый интерес **, контрактов): $1.1503 (547) $1.1476 (1343) $1.1454 (745) Цена на …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 2 =